中醫針灸

主頁 >  中醫針灸

巧施銀針 頑疾低頭

針灸,起源於我國,有四至五千年歷史,在治
病和保健上為中華民族做出了重大貢獻,於
2010年被列為人類非物質文化遺產。

聯合國衛生組織從七十年代初就大力提倡針灸,
針灸的神奇療效贏得了大家的讚嘆,針灸近年
在國際間蔚為風潮,在世界各地都出現了針灸熱。

針灸是通過施針,來刺激人體穴位,從而達到疏通經絡、運行氣血、調整臟腑功能的目的。

針灸的治療範圍很廣,對中風後遺症和各種痛症(包括類風濕、風濕性關節炎、椎間盤突出、坐骨神經痛和頸椎病等等),治療效果尤其突出。

除此之外,各種常見病和疑難雜症,針灸的療效也相當顯著,如高血壓、心臟病、小兒腦癱、小兒自閉症、眩暈、痤瘡、耳鳴、耳聾、咳嗽、哮喘、腹瀉、便秘、頭痛和痛經等等。

同時,針灸還可美容瘦身,和幫助吸煙者戒煙。

針灸一般來說是不會感到疼痛的,有經驗的醫師施針時,病人甚至沒有甚麼感覺,只會有一種得氣後的針感,通常為酸麻、脹、重、觸電感、流水感、冷或熱的感覺。

如以上所說,針灸能治療許多疾病,就以中風後遺症為例,多數患者均有不同程度的肢體運動功能障礙,而恢復運動功能是患者最迫切的願望,而針灸在這方面療效卓越,長期以來為廣大患者所接受。

中風後遺症的症狀,還包括語言不利、二便功能障礙、吞咽困難、血管性癡呆、抑鬱、癲癇等,現代醫學研究證明,針灸能夠使腦的氧代謝改善,腦血流及血糖供應增加,保護中樞神經元,減少腦神經元的凋亡,還能促進大腦皮質功能區的可塑性重組,激活大腦固有的神經通路,進而減少致殘率,促進中風後遺症患者的康復。

首頁|中醫天地|聯絡我們

Copyright © 2012 尚正堂中醫診所