中醫針灸

主頁 >  中醫針灸

巧施銀針   頑疾低頭
 

針灸,是中醫獨步天下的醫術,適用於許多疾病。

 

不管內科、外科、婦科、兒科、皮膚科、骨傷科、五官科,以及各式各樣的疑難雜病,針灸都能主治或輔助治療。

 

針灸的療效贏得了大家的讚嘆,近年在國際間蔚為風潮,在世界各地都出現了針灸熱。

 

針灸能醫治許多疾病,當中尤以痛症,效果最突出,若再加上中藥的輔助,更如虎添翼。


試舉以下三個例子說明之:

一、腰痛當堂減輕

 

黃先生兩年來腰痛反覆發作,天氣轉冷時尤甚,X光顯示其腰椎長出骨刺。

 

黃先生須用雙手扶住腰部才能坐下,而且不能彎腰和轉側,晚上更會因為疼痛而不能入眠。

 

先在膝蓋後的委中穴施針,黃先生的腰痛即當堂減輕。

 

之後再在腿上和腰部的穴位施針,黃先生感到穴位有酸麻痺感覺,30分鐘後即可輕鬆走路,能稍微彎腰和做到半蹲動作了。


二、一針透二穴    膝痛頓除

 

吳小姐雙膝已經疼痛3年,走路5分鐘即疼痛,雙膝痠脹怕冷不能屈曲,遇冷風則更痛,

 

先替她施針,從膝陽關穴刺進後,一直深入透達至曲泉穴,一針透二穴有舒筋活絡的作用。之後再用加熱後的銀針,直接刺入內外膝眼兩個穴位,加強溫經散寒,祛濕止痛的功效。

 

經過兩次治療後,吳小姐已覺膝痛顯著減輕,亦可以做到輕微屈膝的動作了。


三、針藥齊施    治愈三叉神經痛

 

莫女士初診的時候,用手掩住右邊臉,表情痛苦。

 

疼痛時發時止,每天十多次劇痛,如刀割,如火燒,如針刺,說話和飲食也極受影響。

 

用銀針刺入面部的阿是穴和頭後的風池穴,再刺手部的合谷穴和腳部的太沖穴,留針20分鐘。中藥方面,處方細辛、川芎、天麻、烏梢蛇、地龍等等,以祛風活血。

 

5次治療後,莫女士的三叉神經痛已大為改善,她堅持做完兩個療程以鞏固療效。


 

除了各種痛症(包括類風濕性關節炎、腰椎間盤突出、坐骨神經痛和頸椎病等等)之外,各種常見病和疑難雜症,針灸的療效也相當顯著,如高血壓、心臟病、小兒腦癱、小兒自閉症、眩暈、痤瘡、耳鳴、耳聾、咳嗽、哮喘、腹瀉、便秘、頭痛和痛經等等。

 

同時,針灸還可美容瘦身,和幫助吸煙者戒煙。

 

針灸一般來說是不會感到疼痛的,有經驗的醫師施針時,病人甚至沒有甚麼感覺,只會有一種得氣後的針感,通常為酸麻、脹、重、觸電感、流水感、冷或熱的感覺。

 

如以上所說,針灸能治療許多疾病,就以中風後遺症為例,多數患者均有不同程度的肢體運動功能障礙,而恢復運動功能是患者最迫切的願望,而針灸在這方面療效卓越。

 

中風後遺症的症狀,還包括語言不利、二便功能障礙、吞咽困難、血管性癡呆、抑鬱、癲癇等,針灸能夠使腦的氧代謝改善,腦血流增加,保護中樞神經元,減少腦神經元的凋亡,還能促進大腦皮質功能區的可塑性重組,激活大腦固有的神經通路,進而減少致殘率,促進中風後遺症患者的康復。

首頁|中醫天地|聯絡我們

Copyright © 2012 尚正堂中醫診所