中醫全科

首頁 > 中醫全科 > 皮膚科 > 濕疹 > 都是類固醇惹的禍

劉彥麟醫學博士

 

不久前三位病人先後求醫,不約而同都是長期吃類固醇而惹下大禍。

第一位是青年人阿強,二十多歲,自幼因為患嚴重濕疹而使用類固醇,又吃又塗,差不多有二十年,結果濕疹醫不好,卻導致了急性青光眼,更由於手術失敗而只剩下兩成視力。

第二位是中年人黃先生,四十多歲,因為患類風濕性關節炎而吃了兩年類固醇,結果導致骨髓纖維化,要吃化療藥,西醫建議他移殖骨髓,但講明有致命風險。

第三位是老年人陳伯,七十多歲,也是因為患類風濕性關節炎而長期吃類固醇,結果導致骨枯,來診時不良於行,雙腳嚴重水腫和麻痺。

阿強痛失視力,黃先生和陳伯骨質異變,病況淒涼,從中醫的角度看,都是長期吃類固醇而損傷腎氣所致的!

 

中醫說「腎主骨」,腎氣強骨質就強,腎氣弱骨質就可能異變,黃先生和陳伯長期靠吃類固醇止痛而損傷了腎氣,導致骨枯和骨質纖維化,這很容易理解,

但阿強依賴類固醇止癢,為什麼會導致青光眼呢?

 

青光眼,是由於眼球內的前房水分泌過多或排水淤塞,導致眼壓升高而造成的。

 

中醫又說「腎主水」,腎氣掌管著全身的水液代謝;腎氣強,水液代謝便正常,腎氣弱,水液代謝便出問題。阿強患青光眼,前房水分泌過多或排水淤塞,

正是由於腎氣受損而影響了水液代謝所致啊。

 

患上濕疹,癢起上來可以整晚難眠;患上類風濕性關節炎,痛起上來可以對人流淚。類固醇雖可以止癢止痛,但長期使用未免代價太過慘重,而且疾病更從來沒有根治過。

如果時光能夠倒流,我會勸阿強吃中藥醫治濕疹,會勸黃先生和陳伯吃中藥醫治類風濕性關節炎。一開始就用中藥治療,身體就不至於今天的千瘡百孔!

 

濕疹雖然長在皮膚,但其實是體質生病了,反映在皮膚上而矣,因此,必須醫治好體質,濕疹才能根治,光在皮膚上塗塗抹抹是治不好的。體質好一分,皮膚就會好一分。

 

至於類風濕性關節炎,是由於人體的經絡受「寒邪」堵塞,氣血不能順暢運行所導致的,只要成功把「寒邪」驅逐出體外,疼痛便會消失,而這是一勞永逸的治本方法,不像吃類固醇那樣,吃就止痛,不吃就打回原形。我曾經寫過一篇文章,題為「痛、痛、痛,如何解決痛?」,專門介紹中醫醫治類風濕性關節炎的原理,有興趣的讀者可參閱:http://www.hovis.com.hk/AMedicine/page-260.html

 

©版權所有,轉載文章必須示明作者姓名及網站出處(www.hovis.com.hk)。
ALL RIGHTS RESERVED
分享到: Facebook Twitter 新浪微博

免費訂閱 作者簡介 給作者電郵

首頁|中醫天地|聯絡我們

Copyright © 2012 尚正堂中醫診所